utf-8Еп.Виктор (Островидов)
Епископ Вятский Виктор (Островидов)

Священномученик Виктор (в миру Константин Александрович Островидов) родился 20 мая 1875 в семье псаломщика Троицкой церкви села Золотого Камышинского уезда Саратовской губернии Александра и его супруги Анны. В семье, кроме старшего сына Константина, было трое детей Александр, Мария и Николай.
В 1888, когда Константину исполнилось тринадцать лет, он поступил в приготовительный класс Камышинского духовного училища, а через год был принят в первый класс. По окончании в 1893 училища он поступил в Саратовскую Духовную семинарию, и окончил её по первому разряду со званием студента в 1899. В этом же году Константин Александрович поступил в Казанскую Духовную академию. Ему, как успешно выдержавшему приёмные экзамены, была предоставлена стипендия.
В студенческие годы ярко проявились гуманитарные дарования Константина Александровича, интерес к отечественной словесности, философии и психологии. Он стал одним из активнейших деятелей и товарищем председателя студенческого философского кружка.
Внешняя обстановка жизни студентов академии была лишена каких-либо признаков комфорта и житейских удобств. В 1901 академию посетил Архиепископ Казанский Арсений (Брянцев) с целью получить полное представление об условиях жизни студентов академии.
Около двух часов Архиепископ осматривал академию и в заключение осмотра сказал: «Конечно, жить можно, живут и хуже, но откровенно скажу, что вся внешняя обстановка далеко не соответствует тому рангу, который занимает академия как высшее учебное заведение. У вас не ремонт нужен, а необходимо полное обновление».
Для кандидатского сочинения Константин Александрович выбрал тему «Брак и безбрачие». По окончании академии он был удостоен степени кандидата богословия с правом преподавания в Духовной семинарии.
В 1903 Константин Александрович был пострижен в мантию с именем Виктор, рукоположен во иеромонаха и назначен в город Хвалынск настоятелем Свято-Троицкого общежительного подворья Саратовского Спасо-Преображенского монастыря.
Свято-Троицкое подворье было учреждено 5 декабря 1903 вследствие ходатайства городских властей перед епархиальным архиереем еп.Гермогеном (Долгановым) для предотвращения развития старообрядческого раскола в Хвалынском уезде. Подворье, приписанное к Саратовскому Спасо-Преображенскому монастырю, должно было служить миссионерским нуждам, а со временем преобразоваться в самостоятельный монастырь.
В феврале 1904 во время Великого поста, в зале музыкального училища города Саратова иеромонахом Виктором были прочитаны три лекции. Первая лекция состоялась в воскресенье 15 февраля и привлекла массу слушателей все проходы между рядами хоры и фойе были заняты. На лекции присутствовали еп.Гермоген, саратовский губернатор Столыпин с женой и дочерью, католический епископ Рооп, ректор Саратовской Духовной семинарии, директора гимназий, духовенство и миряне. Лекция была на тему «Психология недовольных людей в произведениях М.Горького».
22 февраля состоялась вторая лекция на тему «Жизненные условия появления недовольных людей», собравшая также множество слушателей, а 29 февраля — третья лекция на тему «Возможность обновления недовольных людей» и путь к нему. Незаурядные дарования иеромонаха Виктора в непродолжительный период служения в Саратовской епархии проявились и на поприще миссионерской деятельности. 18 апреля 1904 в Саратове прошло общее собрание местного комитета Православного миссионерского общества, деятельность которого в 1903-1904 была направлена на организацию миссионерского служения среди чувашей. В основу миссионерского дела было положено обучение чувашей грамоте и совершение богослужения на чувашском языке.
Чувашские селения были разбросаны по всей обширной Саратовской епархии. Для успешной постановки миссионерского дела и наблюдения за деятельностью устроенных миссионерским обществом школ было признано необходимым учредить должность разъездного миссионера. Эта должность предназначалась для иеромонаха Виктора, который к этому времени уже фактически её исполнял. В 1905 в издании книжного магазина «Вера и знание» в Санкт-Петербурге вышли лекции иеромонаха Виктора о «недовольных людях» в произведениях Горького и религиозно-философская брошюра «Заметка о человеке». В том же году иеромонах Виктор был зачислен в состав Иерусалимской Духовной Миссии и выехал в Иерусалим.
На время служения иеромонаха Виктора в Святой Земле (1905-1908) попал юбилей Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Деятельного пастыря-миссионера поразило отсутствие в Миссии миссионерской деятельности. В докладе о деятельности Миссии он писал:
Несмотря на такое наиважнейшее положение тамошней нашей Миссии, о ней — о её задачах, целях и вообще жизнедеятельности, совершенно невозможно сказать какое-либо определённое, ясное слово, и это уже после пятидесятилетнего существования Миссии. Правда, некоторые из паломников-пастырей приходят в большой восторг, поражённые внешним богатством, — разумею святые места наши с постройками на них, какими владеет Иерусалимская Миссия. Но вот, спросите их, что же они будут говорить, о каком величии Миссии проповедовать, к чему призывать своих слушателей? — И они тотчас же окажутся в самом тяжёлом положении, ибо ничего не могут сказать светлого и определённого ни о настоящей, ни о прошедшей духовной жизнедеятельности Миссии. Единственное занятие, которое всегда находили себе члены Миссии, — это служение молебнов, панихид, исполнение незначительных треб церковных и собирание пожертвований. Такое положение Миссии — как требоисправительницы — более чем печально. Да и это поделие в течение полугода за отсутствием паломников пропадает и легко может совсем пропасть.
Иеромонах Виктор. Иерусалимская Миссия. Харьков, 1909, с.3-4.
В июле 1908 старший иеромонах Иерусалимской Духовной Миссии Виктор находился в Киеве, где в течение двух недель, с 12 по 26 июля, проходил 4-й Всероссийский миссионерский съезд.
В работе съезда принимали участие митрополиты — Санкт-Петербургский Антоний (Вадковский), Московский Владимир (Богоявленский) и Киевский Флавиан (Городецкий), тридцать пять архиепископов и епископов, а всего более шестисот участ�"
id