22/09/2011 - 11:16
Менингит - страшное заболевание
С менингококковой инфекцией шутить не стоит. Менингит - заболевание довольно опасное, особенно в молниеносной форме. Что же нужно знать об этой инфекции, как обезопаситься и каковы могут быть последствия рассказал врач-инфекционист высшей категории Александр Мильман.
Наступление менингококковой инфекции
Эпидемиологи говорят о неутешительных прогнозах на ближайшее время - растет число носителей менингококковой инфекции и это будет способствовать большему росту заболеваемости. Александр Мильман рассказывает, что есть четыре формы менингококковой инфекции. Две из них (бактерионосительство и назофарингит) называются локализованными (заболевание не распространяется дальше носоглотки), они не считаются тяжелыми. Эти формы служат главным фактором передачи инфекции, потому что заподозрить наличие менингококка в этих случаях невозможно, и больные этими формами становятся источниками заражения. Но в случае заражения ослабленного человека, эти две легкие формы могут перейти в тяжелые (генерализованные). Это менингококцемия и менингококковый менингит, которые протекают чаще в среднетяжелой и тяжелой форме и после них могут возникнуть осложнения. В некоторых случаях, при тяжелом течении заболевания возможна смерть. При всех этих формах, заражение происходит через носоглотку, так как менингококковая инфекция передается воздушно-капельным путем.
Обличья менингококка
Менингококконосительство. Это одна из легких форм болезни. Человек абсолютно здоров, хорошо себя чувствует, но при обследовании из носоглотки у него выделяется менингококк. Явных симптомов у носителя менингококка нет, но он является источником инфекции. Выявить менингококк можно только лабораторно если целенаправленно брать анализ на него.
Назофарингит. Вторая легкая форма менингококковой инфекции. Он протекает как респираторная инфекция, с кашлем, насморком, повышением температуры, болью и першением в горле. Отличительных симптомов у назофарингита нет, но в отличие от носительства, назофарингит более заразен. Его также как и носительство определяют лабораторно. Если назофарингит не прогрессирует в тяжелую форму, то он успешно лечится и смертности от него практически нет. Это в том случае если у заболевшего крепкая иммунная система. Когда назофарингитом заболевает ослабленный человек, то в течение двух суток заболевание может перейти в более тяжелую форму.
Менингококцемия. Менингококцемия относится к тяжелым формам менингококковой инфекции. Она начинается остро со слабости, повышения температуры, сильной интоксикации. В течении ближайших двух суток от момента начала заболевания появляются высыпания. Причем высыпания появляются чаще всего в нижней половине тела, на ногах, ягодицах, могут быть на животе. Сыпь представляет собой мелкоточечные либо крупные кровоизлияния под кожу звездчатой формы. Причем в тяжелых случаях высыпания могут быть с некрозом (омертвением) кожи в центре. Чем выше расположена сыпь (особенно на лице), чем крупнее ее элементы, тем тяжелее заболевание. К тому же кровоизлияния могут быть в слизистую оболочку, в конъюнктиву глаз. Менингококцемия вызвана тем, что менингококк, попадая в кровь, начинает интенсивно размножаться. Кровь же обладает свойствами, разрушающими микроб. Когда бактериальная клетка разрушается из нее выходит токсин, который вызывает тяжелое поражение сосудов. Это заболевание крайне редко протекает в легкой форме, в основном в среднетяжелой и тяжелой", - рассказывает Александр Мильман. Самое страшное это молниеносная форма менингококцемии, так как она имеет почти 100 % летальность. С первых часов от начала заболевания происходят массивные кровоизлияния, в том числе и в надпочечники, у человека падает давление. Если у человека уже произошло кровоизлияние в надпочечники, то спасти его уже практически невозможно. В нашем городе за последние два месяца умерло три человека от молниеносной формы менингококцемии.
Менингококковый менингит. Менингококковый менингит тяжелая форма инфекции. Во время этого заболевания возникает гнойное воспаление оболочек мозга. У больного на фоне высокой температуры появляется сильная головная боль, которая сопровождается рвотой, потерей сознания. При менингите возникает повышенная чувствительность к громким звукам и яркому свету, а также болезненное напряжение мышц шеи. Если менингит появляется у ребенка, то в постели он принимает позу курка: положение на боку с запрокинутой головой и приведенными к животу ногами. У взрослого такая поза менее выражена. У врачей есть свои тесты, по которым они могут определить менингит. "Если подозреваем менингит, то мы просим дотянуться подбородком до грудины. Когда у человека нет проблем с мозговыми оболочками, тогда он спокойно дотягивается до грудины, либо расстояние между грудиной и подбородком не превышает двух сантиметров. Больному менингитом сделать это практически невозможно. Существуют еще определенные симптомы, которые может определить только врач", - говорит Александр Мильман.
Как обезопаситься от менингита
Каких либо гарантированных мер безопасности от менингококковой инфекции нет. К примеру, в профилактике вирусных инфекций, таких как грипп используют чесночночные ингаляции, мажут в нос оксолиновую мазь и т.д. На менингококк такие средства не подействуют. Тот же оксолин имеет противовирусное воздействие, а менингококк - это бактерия. "На бактерии действуют антисептики и антибиотики. Но принимать антибиотик с профилактической целью это достаточно не безвредно и небезопасно. Пользоваться антисептиками, такими как Орасепт или Хлоргикседин, тоже весьма дискомфортно. Прививок у нас в Украине к сожалению нет. Импортные вакцины, работают в основном против менингококка А и С, а у нас зарегистрировался менингококк группы В.", - рассказывает Александр Мильман. Самый надежный метод спастись от менингококка - в период с осени до весны избегать массовых мероприятий и большого скопления людей. Заражение менингококком происходит при тесном контакте людей. Например, в детсадике если кроватка больного ребенка находится возле здорового. Заражение может произойти и в семье, так как общение между родственниками проходит наиболее тесно.
Важно запомнить, что менингококк очень любит теплую и влажную среду. Особенно это касается различных учреждений, где собирается много людей. К примеру, школьные классы, в которых сидит около 30 учеников. С дыханием выделяется вода, пар и соответственно влажность повышается. А если еще в классе и подходящая температура, то для развития менингококка созданы все необходимые условия. По этому самым надежным средством профилактики можно назвать регулярное проветривание помещений. Ну и конечно же важно иметь здоровую иммунную систему. Для этого нужно хорошо питаться, потреблять достаточное количество витаминов, заниматься закаливанием, плаванием и т.д. Потому что от заражения менингококком никто не застрахован, а вот обезопаситься от развития тяжелой формы можно и нужно еще до заражения им.
Лечение и последствия
Легкие формы менингококковой инфекции могут лечиться до 10 дней, а вот лечение более тяжелых может продлиться до месяца в стационаре. Так как на ранних стадиях заболевание трудно отличить от других респираторных инфекций, то не нужно затягивать с обращением к врачу и тем более лечиться самостоятельно. "Как сказал один мой коллега, из больницы человек может запросто уйти, либо быть выписанным, но самое главное не опоздать в нее. Если состояние тяжелое, высокая температура, то все таки стоит пригласить врача, либо вызвать скорую. Тем более врачи уже имеют настороженность в отношении менингококковой инфекции и сразу же смогут оказать помощь", - говорит врач-инфекционист.
Менингококковая инфекция имеет довольно приличный арсенал осложнений. Особенно это касается менингококцемии и менингита если они протекали в тяжелой форме. При этих заболеваниях осложнения могут развиться в легких, сердце, суставах и почках. Некоторые виды менингококковой инфекции (менингоэнцефалит, менингит) могут отразиться и на психическом здоровье, особенно у детей. Но не всегда. В принципе последствия зависят от течения болезни. Чем легче протекало заболевание, чем быстрее человек обратился к врачу и чем эффективнее лечение, то тем больше шансов миновать осложнений. "Осложнения действительно могут быть, но это не означает,что они точно будут. Сейчас есть приличное количество мощных реабилитационных препаратов. Их обычно назначают уже поле инфекции. Эти препараты способствуют тому, чтобы не развивались осложнения со стороны нервной системы",- объясняет Александр Мильман.
ВОПРОСЫ К ДОКТОРУ
- Спасет ли шапка от менингита?
Часто родители заставляют детей носить шапку, пугая их менингитом. Инфекционист А.Мильман говорит, что ношение либо не ношение головного убора не имеет непосредственного отношения к менингиту, так как он передается воздушно-капельным путем.. А вот к иммунитету ношение шапки имеет самое прямое отношение. Простуда может резко ослабить защитные силы организма и он станет легковосприимчивым к любым инфекциям, в том числе и к менингиту. По этому доля правды в таком нравоучении все таки есть.
- Пункция единственный способ распознать менингит?
А. Мильман говорит, что если у человека есть менингит, то диагноз ему можно поставить даже во время обычного врачебного осмотра, без всякой пункции. Ее уже делают в стационаре для того чтобы выяснить причину менингита и степень поражения мозговых оболочек. Кроме менингококка имеются еще ряд возбудителей, вызывающих менингит. Это и возбудители туберкулеза, стафилококки, стрептококки. Кроме бактерий способны вызвать менингит также многие вирусы, такие как вирус эпидпаротита (свинки), энтеровирусы, вирусы герпеса и многие другие. Для того чтобы определить природу менингита и делается пункция. Ведь о причины зависит правильное лечение.
- Правда, что дети болеют менингитом чаще?
Менингококковой инфекцией в подавляющем большинстве болеют дети и подростки. Но взрослые тоже не застрахованы от этого заболевания. У нас в городе были даже летальные случаи менингококковой инфекции именно у взрослых. Ну, в основном это детская инфекция.
На фото: Болен человек менингитом или нет можно определить с помощью несложного теста. Для этого нужно дотянуться подбородком до грудины. Если это получается или расстояние не превышает пару сантиметров, то беспокоиться не о чем. В противном случае - обращайтесь к врачу.
Поделитесь статьей «Менингит - страшное заболевание» с друзьями: