Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), в быту простуда - распространенная группа вирусных заболеваний верхних дыхательных путей, в процессе развития к которым может присоединиться бактериальная инфекция. Основные симптомы ОРВИ - насморк, кашель, чиханье, головная боль, боль в горле, усталость. ОРВИ является самым распространенным инфекционным заболеванием в развитых странах: в среднем за год взрослый более ОРВИ не реже 2-3 раз, ребенок - 6-10 раз. Банальная, на первый взгляд, простудная инфекция может стать пусковым механизмом для развития осложнений со стороны дыхательных путей и как следствие - хронических заболеваний.
ОРВИ вызывается большим числом возбудителей, среди которых не менее пяти различных групп вирусов (парагриппа, гриппа, аденовирусы, риновирусы и др.) и более 300 их подтипов. В начальный период болезни вирус размножается в «воротах инфекции»: носоглотке, гортани, что проявляется в виде боли в горле, першения. Температура в этот период обычно не повышается, однако для вируса гриппа характерно бурное начало. Типичная гриппозная инфекция начинается обычно с резкого подъема температуры тела (до 38—40OC), которая сопровождается ознобом, лихорадкой, болями в мышцах, головной болью и чувством усталости. Обычно появляется сухой, напряженный кашель, сопровождающийся болью за грудиной. Если заболевание вызвано не гриппозным вирусом, то эти симптомы проявляются позднее. Активация иммунного ответа приводит к выработке организмом антител к вирусу, о чем сигнализирует повышение температуры тела. На финальном этапе неосложненной ОРВИ происходит очищение дыхательных путей от пораженных вирусом слоев эпителия, что проявляется влажным кашлем, который является «санитарным» механизмом. Однако коварство простудных инфекций заключается в развитии осложнений, происходящих из-за присоединения к основному процессу вторичных бактериальных инфекций. Им особенно подвержены дети, пожилые и ослабленные больные. Причинами возникновения осложнений при гриппе могут быть следующие особенности инфекционного процесса: вирус оказывает выраженное капилляротоксическое действие, способен подавлять иммунитет, разрушает тканевые барьеры, облегчая тем самым проникновение бактериальной флоры. Следствием вирусной инфекции или ее сопутствующим компонентом может быть бронхит. Заболевание обычно начинается с сухого кашля, который может быть сильным, особенно ночью, и может тем самым лишать пациента нормального сна и отдыха. Через несколько дней сухой кашель переходит во влажный. Он может сопровождаться небольшим повышением температуры, усталостью, головными болями. Жар, недомогание, состояние усталости и апатии могут пройти через несколько дней, но кашель может длиться и несколько недель. У некоторых людей кашель может тянуться до нескольких месяцев, т.к. заживление воспаления бронхиальных путей — процесс медленный.
Чем раньше начато лечение, тем легче излечивается заболевание, т.е., если у посетителя аптеки ранняя стадия ОРВИ, характеризующаяся подъемом температуры, умеренным сухим кашлем, головной болью, то в качестве симптоматической терапии ему надо предложить препараты, способствующие снижению температуры и подавлению кашлевого рефлекса. Для лечения сухого кашля используют противокашлевые препараты, например средства, угнетающие кашлевой центр в продолговатом мозге. Для снижения температуры и связанной с ней головной болью применяют жаропонижающие средства. Основная группа жаропонижающих — это НПВС (парацетамол, аспирин и т.д.). Современная медицина отдает предпочтение комплексным препаратам, сочетающим несколько действующих веществ в специально подобранных дозах. Такой подход оправдан тем, что подобные препараты удобны в применении, поскольку надо принимать одну таблетку вместо нескольких, а сочетание специально рассчитанных доз действующих веществ, входящих в состав, не вызывает излишних побочных эффектов.
Мнение специалиста

Светлана СВИРИДОВА, врач I категории клиники фтизиопульмонологии ММА им. И.М. Сеченова
В простудный осеннее-зимний сезон препараты для симптоматического лечения ОРВИ не залеживаются на аптечных полках. И пополняемость тех же полок в этот сезон — ежедневная. Таковы реалии российского климата. С наступлением первых холодных дней население начинает болеть простудными заболеваниями, в основном вирусной этиологии: аденовирусной инфекцией, гриппом, парагриппом, острым бронхитом и др. Увы, специфических препаратов, уничтожающих зловредные вирусы, не существует, поскольку возбудители обладают вирулентностью. Терапия простудного заболевания с точки зрения современной медицины сводится к назначению иммуномодуляторов и препаратов, обеспечивающих симптоматическое воздействие. О последних хочется поговорить подробнее. Какова симптоматика ОРВИ?

На ранних стадиях — это боль и першение в горле, сухой (непродуктивный) мучительный кашель, умеренная или высокая (в случае гриппа) температура, ломота в мышцах, ощущение разбитости и усталости, вялость, слабость.
На последующих стадиях к симптоматике присоединяется насморк, температура может подниматься до значений 38—39°С, кашель постепенно из сухого переходит во влажный. Этот период является самым опасным, т.к. именно в это время к основному заболеванию, в силу подавления общего иммунитета и повреждения слизистых оболочек верхних дыхательных путей, может присоединиться вторичная инфекция бактериальной природы и усугубить респираторное заболевание тяжелыми осложнениями.
Различают несколько основных видов осложнений при ОРВИ:
- легочные: бактериальная пневмония, геморрагическая пневмония, формирование абсцесса легкого, образование эмпиемы;
- внелегочные: бактериальные риниты, синуситы, отиты, трахеиты, вирусный энцефалит, менингит, неврит, радикулоневрит, поражение печени, миокардит, токсико-аллергический шок.
Исходя из этого грозного списка, очевидно, что от ОРВИ надо избавляться на ранней стадии, основным симптомом которой является непродуктивный кашель.
В отличие от влажного кашля, он не является очистительным механизмом, а свидетельствует о раздражении рецепторов дыхательных путей и плевры вирусными агентами или воспалительным процессом. Такой кашель характерен для парагриппа, гриппа, аденвирусной инфекции.
Сухой кашель часто имеет приступообразный характер, изматывает больного и днем, и ночью. Он опасен повышением внутрибрюшинного давления, в венах большого круга кровообращения, приступы кашля в ряде случаев сопровождаются кровоизлияниями сосудов склер, бронхиальных вен. Приступ сильного кашля может осложниться обмороком, потерей сознания, нарушением ритма сердечной деятельности, эпилептиформным припадком, пневмотораксом.
От непродуктивного кашля надо избавляться с помощью препаратов, блокирующих кашлевой рефлекс на уровне продолговатого мозга. К таким средствам относится инновационный препарат на российском рынке, в состав которого входит кодеин и парацетамол. Чем хороша такая комбинация?
Кодеин блокирует проведение кашлевого рефлекса от чувствительных рецепторов бронхов и плевры к продолговатому мозгу, чем облегчает силу и кратность кашлевых приступов. Противокашлевой эффект удерживается до шести часов. Парацетамол, нестероидное противовоспалительное средство, ингибирует синтез ЦОГ-1 и ЦОГ-2, воздействуя на центры терморегуляции и боли. Такой механизм действия обуславливает не только выраженный жаропонижающий эффект, но и отсутствие отрицательного воздействия на ЖКТ (в отличие от других НПВС, периферических блокаторов ЦОГ).
Отличительной особенностью этого препарата является сочетание двух компонентов: жаропонижающего и противокашлевого, а также его синергетический эффект по отношению к болевому синдрому. Кодеин и парацетамол обладают помимо вышеописанных анальгезирующими свойствами и эффективно снимают головную и мышечные боли, сопутствующие ОРВИ. Комбинированная форма препарата снимает проблему полипрагмазии — назначения нескольких лекарственных средств на один прием, а также снижает риск возникновения нежелательных побочных эффектов за счет точно подобранных доз компонентов.
Говоря об основных показаниях этого препарата, необходимо упомянуть, что есть состояния, при которых прием данного препарата не рекомендуется, например выраженная почечная/печеночная недостаточность, генетически обусловленный дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, нарушение гемопоэза, гипотония, беременность и период лактации и т.д.
Препарат рекомендован для приема в течение трех дней взрослым и детям с 12 лет для уменьшения симптомов простуды (температура, кашель, головная и мышечная боль, боль в горле). Кратность приема: по 1—2 таблетки каждые 4 часа (не более 8 таблеток в сутки).