Пятница, 18.07.2025, 17:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная » 2014 » Февраль » 8 » Частн :: Серозный менингит клиника
11:25

Частн :: Серозный менингит клиника





серозный менингит клиника

27.06.2013

В Москве зафиксирован подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией – по данным на 27 июня, в городе госпитализировано 37 детей с энтеровирусной инфекцией, у семерых из которых диагностирован серозный менингит.

В это же время в Ростове уже зафиксировано 182 случая госпитализации детей с энтеровирусной инфекцией, в том числе 52 – с серозным менингитом; в больницах Липецка и Ельца находятся 170 человек, у 50-ти из которых наблюдаются симптомы серозного менингита.

Тем не менее столичные медики утверждают, что никакой эпидемии энтеровирусной инфекции и тем более менингита в стране нет. А зафиксированные случаи менингита относятся к относительно неопасной форме болезни.

Что такое серозный менингит?

Серозный менингит – это инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, сильными головными болями, рвотой. Чаще всего имеет вирусное происхождение, вызывается энтеровирусами — Коксаки и ECHO, вирусами полиомиелита, эпидемического паротита.

Наиболее часто серозным менингитом болеют дети от 3 до 6 лет, дети школьного возраста болеют чуть реже, а взрослые заражаются очень редко. Дети до 6 месяцев не болеют совсем, т.к. они находятся под защитой врожденного иммунитета, полученного от матери.

Пути передачи инфекции

Воздушно-капельный и бытовой – то есть источником инфекции является больной человек и «здоровый» вирусоноситель. Вирус передается через воду, овощи, фрукты, пищевые продукты, грязные руки, может передаваться и воздушно-капельным путём при большом скоплении людей. Заражение чаще происходит при купании в водоёмах и плавательных бассейнах. Также переносчиками вируса могут служить различные насекомые – например, клещи. Наиболее выражена летне-сезонная заболеваемость.

Наиболее часто встречающиеся симптомы менингита

1. Сильная головная боль, которая усиливается при перемене положения головы, кашле. Часто сопровождается рвотой (не связанной с приемом пищи или жидкости), не приносящей облегчения.

2. Напряжение и выраженная болезненность мышц шеи (из-за боли ребенку трудно повернуть голову).

3. Лихорадка (повышение температуры до высоких цифр – 39 и выше), выраженный озноб, иногда судорожное состояние.

4. Изменённое состояние сознания и повышенная чувствительность к свету (светобоязнь) или звуку. Иногда, особенно у детей, могут быть только неспецифические симптомы, такие как раздражительность и сонливость.

5. Высыпания на коже: при вирусном энцефалите высыпания напоминают крапивницу, при менингококковом менингите на животе или на конечностях могут появляться геморрагические высыпания, которые могут сливаться-разрастаться – это опасный симптом.

Лечение менингита

Независимо от возраста и состояния ребенка лечение должно проводиться в стационаре.

Если менингит не осложнился энцефалитом, то выздоровление чаще всего полное, перенесенный менингит обычно не влияет на дальнейшее психоэмоциональное и физическое развитие ребенка.

Как можно защитить ребенка от менингита

Чтобы избежать заражения, достаточно соблюдать простые правила личной гигиены. Заболевание может передаваться через грязные руки, загрязненную воду, путем употребления немытых овощей и фруктов. Поэтому нужно тщательно мыть руки (и себе, и ребенку – перед едой и после пребывания на улице), купаться в строго отведенных для этого местах, тщательно мыть овощи и фрукты – лучше с помощью щеточки.

При первых признаках заболевания (повышение температуры, головная боль, тошнота и рвота, боль в горле) необходимо сразу обращаться к врачу.

От многих форм менингита детей можно вакцинировать

В нашем центре мы можем вакцинировать детей от пневмококкового менингита (вакцина "Превенар 13"), менингококкового менингита (вакцина "Менинго А+С"), менингита, вызываемого гемофильной палочкой (вакцины "Пентаксим" и "Хиберикс").

С 1 по 31 июля в Детской клинике ЕМС привиться от менингококкового менингита можно на специальальных условиях - минус 20% от прежней стоимости. Теперь осмотр врача перед вакцинацией стоит 80 у.е., введение вакцины против менингококка «Менинго А+С» – 45,6 у.е., введение вакцины «Менцевакс» – 60,8 у.е.*

Выбор вакцины осуществляется по рекомендации врача – в соответствии с медицинскими показаниями.

Специальной подготовки ребенка к вакцинации не требуется. Необходимое условие: нужно, чтобы на момент вакцинации в семье все были здоровы и ребенок ничем не болел не менее 2-х недель.

Вакцины вводятся внутримышечно, после введения возможны небольшое повышение температуры, отек и покраснение в месте инъекции (в течение 3–4 дней).

Специалисты Детской клиники ЕМС рекомендуют сделать ребенку прививку именно сейчас – так как нет точных данных, чем конкретно вызывается менингит в текущей вспышке. Иммунитет против возбудителя начинает вырабатываться сразу. Вакцинация не дает полных гарантий того, что ребенок не заболеет. Но если это все-таки случится, заболевание будет протекать в более легкой форме и с менее выраженными симптомами.

* Участниками акции могут быть только пациенты – физические лица, обслуживающиеся за наличный расчет.

Узнать полную информацию об условиях проведения акции вы можете по телефону +7 (495) 933-66-55.



Источник: www.emc-child.ru
Просмотров: 296 | Добавил: andarch | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0