Пятница, 18.07.2025, 12:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная » 2014 » Январь » 29 » Не пустить заразу в дом :: Менингит инфекционное заболевание
02:30

Не пустить заразу в дом :: Менингит инфекционное заболевание





Страшное инфекционное заболевание — менингит внесло свои коррективы в жизнь ростовчан. Но чужой беды не бывает, мало того, город на Дону напрямую граничит с Краснодарским краем, а значит, и кубанцы находятся под угрозой. Как защитить людей от опасной болезни, обсудили на краевом совещании под председательством губернатора Александра Ткачева.

За круглым столом 20 июня собрались руководители отраслей образования, здравоохранения и краевого Роспотребнадзора.

— Безусловно, мы переживаем за наших соседей и готовы оказать Ростову всю необходимую помощь, — подчеркнул Александр Ткачев. — Но для нас главное — не пустить заразу в собственный дом. И я собрал вас, чтобы в полном смысле сверить часы всех служб, которые отвечают за безопасность людей и особенно детей.

Сейчас обстановка в крае по заболеванию стабильная, тем не менее всеми службами по распоряжению главы региона будет усилен контроль.

— Для нас это важно вдвойне, поскольку кроме миллиона кубанских детей край за лето принимает как минимум столько же из других регионов страны на отдых. Причем именно сейчас курортный сезон выходит к своему пику, — отметил Александр Ткачев.

Что касается курортного сезона, о ситуации в здравницах и санаториях края в режиме видеосвязи рассказали представители районных управлений здравоохранения. Как на Черноморье, так и в целом в крае по заключению Роспотребнадзора эпидобстановка стабильная. Тем не менее губернатор дал поручения сразу нескольким министерствам и ведомствам, чтобы не допустить эпидемии на территории края. Роспотребнадзору — усилить санитарный контроль во всех дошкольных учреждениях и здравницах Кубани, организовать медицинское сопровождение всех групп, прибывающих в регион на работу или отдых.

В свою очередь и.о. министра здравоохранения Кубани Григорий Пенжоян сообщил, что в краевом резерве есть необходимые медикаменты. На случай вспышки заболевания в больницах подготовлено почти 4500 мест.

— Общий уровень иммунитета именно у детей в крае высок — 3,5 миллиона прививок выполнено в 2012 и часть 2013 года. Это позволяет нам быть уверенными в том, что уровень иммуноответа достаточный и даже в случае встречи с инфекцией реакция будет легкой, — объяснил Григорий Пенжоян.

На стражу здоровья кубанцев встало и краевое министерство образования и науки. Совместно с медиками его специалисты организовали обучение сотрудников детских садов и здравниц. Ведь здоровье детей зависит в том числе и от них.

— После первых сообщений о вспышке менингита мы провели расширенный селектор для всех дошкольных и школьных учреждений Кубани. Был усилен медконтроль — «утренний фильтр» в детсадах, школах, лагерях дневного пребывания, а для родителей разработана памятка действий при первых признаках инфекционного заболевания у ребенка, — рассказала министр образования Наталия Наумова.

А вот краевой Роспотребнадзор, можно сказать, сейчас дежурит на границе.

— Прослеживается каждый выезд из Ростова детей, в том числе и контактный. Берем под медицинское наблюдение совместно с органами здравоохранения. В случае выявления какой-то клиники — лабораторные исследования и дальнейшее лечение. Если под наблюдением динамика положительная, мы сообщаем, что в очаге все нормально, и снимается информация, — сообщил заместитель руководителя краевого управления Роспотребнадзора Павел Николаевич.

Простым кубанцам же необходимо помнить о том, что зачастую менингит маскируется под обычную простуду. На Кубани сейчас каждый, у кого насморк или повышенная температура, попадает под особый контроль. Но усилий медиков будет недостаточно, если сами жители края не будут внимательно относиться к своему здоровью.

— Необходимо провести разъяснительную работу с родителями. Ведь именно от их грамотности и ответственности зависит здоровье детей, — подчеркнул Александр Ткачев. — Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя! Только родители могут в ежедневном режиме следить за состоянием своих детей и бить в колокола при первых признаках болезни и немедленно обращаться к врачу!

В этом, считает губернатор, должны активно помогать и средства массовой информации. По мнению главы региона, важно рассказать жителям края, чем эта инфекция опасна и как ее можно предотвратить.

Справка «МК»:

Энтеровирусный менингит распространяется по воздуху, воде и при контакте с зараженным, поэтому в целях профилактики врачи рекомендуют чаще проветривать помещение, мыть руки, не употреблять в пищу недоброкачественные продукты, немытые фрукты и овощи. В случае ухудшения самочувствия, повышения температуры, расстройства пищеварения, головной боли и боли в позвоночнике следует немедленно обратиться к врачу.



Источник: kuban.mk.ru
Просмотров: 312 | Добавил: andarch | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0