Пятница, 18.07.2025, 09:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная » 2014 » Июль » 13 » Цефтриаксон при менингите. Цефтриаксон - ТРОКСОН
13:02

Цефтриаксон при менингите. Цефтриаксон - ТРОКСОН





ТРОКСОН
(TROXONE)

Торговое название. Троксон.

Международное непатентованное название. Цефтриаксон.

Химическое название. [6 R – [, 7 (Z)]] – 7 – [[(2 – амино – 4 – тиазолил) (метоксимино) ацетил] амино] – 8 – оксо – 3 – [[(1, 2, 5, 6 – тетрагидро – 2 – метил – 5, 6 – диоксо – 1, 2, 4 – триазин – 3 – ил) тио] метил] – 5 – тиа – 1 – изабицикло [4.2.0] окт – 2 – ен – 2 – карбоновая кислота (в виде динатриевой соли).

Состав. В одном флаконе содержится 0,5 и 1,0 г цефтриаксона натрия.

Описание. Порошок от белого до слабо жёлтого цвета.

Фармакотерапевтическая группа. Антибиотик, цефалоспорин.

Фармакокинетика. При парентеральном введении цефтриаксон хорошо проникает в ткани и жидкости организма. У здоровых взрослых испытуемых для цефтриаксона характерен длительный, около 8 часов, период полувыведения. Площади под кривой концентрации – время в сыворотке крови при внутривенном и внутримышечном введениях совпадают. Это означает, что биодоступность цефтриаксона при внутримышечном введении составляет 100%. При внутривенном введении цефтриаксон быстро диффундирует в интерстициальную жидкость, где своё бактерицидное действие в отношении чувствительных к нему патогенов сохраняет в течение 24 часов.
Период полувыведения у здоровых взрослых испытуемых составляет около 8 часов. У новорождённых до 8 дней и у пожилых старше 75 лет средний период полувыведения примерно в 2 раза больше. У взрослых 50—60% цефтриаксона выделяется в неизменённой форме с мочой, а 40—50% также в неизменённой форме с желчью. Под влиянием кишечной флоры цефтриаксон превращается в неактивный метаболит. У новорождённых примерно 70% введённой дозы выделяется почками. При недостаточности почек или при патологии печени у взрослых фармакокинетика цефтриаксона почти не изменяется, полупериод элиминации удлиняется незначительно. Если функция почек нарушена, увеличивается выделение с желчью, а если имеет место патология печени, то усиливается выделение цефтриаксона почками.
Цефтриаксон обратимо связывается с альбумином и это связывание обратно пропорционально концентрации: например, при концентрации лекарственного препарата в сыворотке крови менее 100 мг/л связывание цефтриаксона с белками составляет 95%, а при концентрации 300 мг/л – только 85%. Благодаря более низкому содержанию альбуминов в интерстициальной жидкости концентрация цефтриаксона в ней выше, чем в сыворотке крови.
У новорожденных и у детей при воспалении мозговой оболочки цефтриаксон проникает в спинномозговую жидкость, при этом в случае бактериального менингита в среднем 17% от концентрации лекарственного препарата в сыворотке крови диффундирует в спинномозговую жидкость, что примерно в 4 раза больше, чем при асептическом менингите. Через 24 часа после внутривенного введения цефтриаксона в дозе 50—100 мг/кг массы тела концентрация в спинномозговой жидкости превышает 1,4 мг/л. У взрослых пациентов, страдающих менингитом через 2—25 часов после введения цефтриаксона в дозе 50 мг/кг массы тела концентрация цефтриаксона многократно превышала ту минимальную угнетающую дозу, которая необходима для подавления патогенов, наиболее часто вызывающих менингит.

Фармакодинамика. Цефтриаксон является цефалоспориновым антибиотиком III поколения для парентерального применения, обладает бактерицидным действием, угнетает синтез клеточной мембраны, in vitro подавляет рост большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Цефтриаксон устойчив в отношении -лактамазных ферментов (как пенициллиназы, так и цефалоспориназы, продуцируемых большинством грамположительных и грамотрицательных бактерий). In vitro и в условиях клинической практики цефтриаксон обычно эффективен в отношении следующих микроорганизмов.
Грамположительные: Staphylococcus aureus, Staphylococcus pneumoniae, Streptococcus A (Streptococcus pyogenes), Streptococcus V (Streptococcus agalactiae), Streptococcus viridans, Streptococcus bovis. Примечание: Staphylococcus spp., устойчивый к метициллину, резистентен и к цефалоспоринам, в том числе и к цефтриаксону. Большинство штаммов энтерококков (например, Streptococcus faecalis) также устойчивы к цефтриаксону.
Грамотрицательные: Aeromonas spp., Alcaligenes spp., Branchamella catarrhalis, Citrobacter spp., Enterobacter spp. (некоторые штаммы устойчивы), Escherichia coli, Haemophilus ducreyi, Haemophilus influenzae, Haemophilus parainfluenzae, Klebsiella spp. (в том числе Klebsiella pneumoniae), Moraxella spp., Morganella morganii, Neisseria gonorrhoae, Neisseria meningitides, Plesiomonas shigelloides, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Providencia spp., Pseudomonas aeruginosa (некоторые штаммы устойчивы), Salmonella spp. (в том числе Salmonella typhi), Serratia spp. (в том числе Serratia marcescens), Shigella spp., vibrio spp. (в том числе Vibrio cholerae), Yersinia spp. (в том числе Yersinia enerocolitica). Примечание: многие штаммы перечисленных микроорганизмов, которые в присутствии других антибиотиков, например, пенициллинов, цефалоспоринов, первых поколений и аминогликозидов, устойчиво размножаются, чувствительны к цефтриаксону. Treponema pallidum чувствительна к цефтриаксону как in vitro, так и в опытах на животных. По клиническим данным при первичном и вторичном сифилисах отмечается хорошая эффективность цефтриаксона.
Анаэробные патогенны: Bacteroides spp. (в том числе некоторые штаммы Bacteroides fragilis), Clostridium spp. (в том числе Clostridium difficile), Fusobacterium spp. (кроме Fusobacterium mostiferum, Fusobacterium varium), Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp. Примечание: некоторые штаммы многих Bacteroides spp. (например Bacteroides fragilis), вырабатывающие -лактамазу, устойчивы к цефтриаксону. Для определения чувствительности микроорганизмов необходимо применять диски, содержащие цефтриаксон, так как показано, что in vitro к классическим цефалоспоринам определённые штаммы патогенов могут быть устойчивы.

Показания к применению. Инфекции, вызываемые чувствительными к цефтриаксону патогенами: сепсис, менингит, инфекции брюшной полости (перитонит, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей), инфекции костей, суставов, соединительной ткани, кожи, инфекции у пациентов с депрессией функций иммунной системы, инфекции почек и мочевыводящих путей, инфекции дыхательных путей, особенно пневмония, а также инфекции уха, горла и носа, инфекции половых органов, в том числе гонорея. Предупреждение инфекций в послеоперационном периоде.

Способ применения и дозы.
Для взрослых и детей старше 12 лет. Средняя суточная составляет 1—2 г цефтриаксона 1 раз в день (через 24 часа). В тяжёлых случаях или в случаях инфекций, вызываемых умеренно чувствительными патогенами, одноразовая сточная доза может быть увеличена до 4 г.
Для новорождённых (до двухнедельного возраста). 20—50 мг/кг массы тела в сутки (дозу 50 мг/кг массы тела превышать не разрешается в связи с незрелой ферментной системой новорожденных).
Для грудных детей и детей до 12 лет. Суточная доза составляет 20—75 мг/кг массы тела. У детей с массой тела 50 кг и выше следует следовать дозировке для взрослых. Дозу более 50 мг/кг массы тела необходимо назначать в виде внутривенной инфузии по крайней мере в течение 30 минут.

Продолжительность терапии. Продолжительность терапии зависит от течения заболевания.
Комбинированная терапия. В опытах доказано, что между цефтриаксоном и аминогликозидами по влиянию на многие грамотрицательные бактерии имеет место синергизм. Хотя заранее предсказать потенцированный эффект подобных комбинаций нельзя, в случаях тяжёлых и угрожающих жизни инфекций (например, вызываемых Pseudomonas aeruginosa) обоснованно их совместное назначение. В связи с физической несовместимостью цефтриаксона и аминогликозидов необходимо назначать в рекомендуемых дозах раздельно!
Менингит. При бактериальном менингите у новорожденных и у детей начальная доза составляет 100 мг/кг часы тела 1 раз в день (максимально 4 г). Как только удалось выделить патогенный микроорганизм и определить его чувствительность к антибиотикам дозу необходимо соответственно уменьшить. Наилучшие результаты были достигнуты при следующих сроках терапии:

Возбудитель

Длительность терапии

Neisseria meningitidis

4 дня

Haemophilus influenzae

6 дней

Streptococcus pneumoniae

7 дней

Чувствительные Enterobacteriaceae

10—14 дней

Гонорея. Для лечения гонореи, вызываемой как образующими, так и необразующими пенициллиназу штаммами, рекомендуемая доза составляет 250 мг однократно внутримышечно.
Профилактика в пред- и послеоперационном периодах. Перед инфицированными или предположительно инфицированными хирургическими вмешательствами для предупреждения послеоперационных инфекций, в зависимости от опасности инфекции, за 30—90 минут до операции рекомендуется однократное введение цефтриаксона в дозе 1—2 г.
Недостаточность функции почек и печени. У пациентов с нарушенной функцией почек, при условии нормальной функции печени, уменьшать дозу цефтриаксона нет необходимости. Только при недостаточности функции почек в претерминальной стадии (клиренс креатинина ниже 10 мл/минуту) необходимо, чтобы суточная доза цефтриаксона не превышала 2 г. У пациентов с нарушенной функцией печени, при условии сохранения функции почек, дозу цефтриаксона также нет необходимости. В случаях одновременного наличия тяжёлой патологии печени и почек концентрацию цефтриаксона в сыворотке крови необходимо регулярно контролировать. У пациентов, подвергаемых гемодиализу, дозу лекарственного препарата после проведения этой процедуры изменять нет необходимости.
Внутримышечное введение. Для внутримышечного введения 1 г лекарственного препарата необходимо развести в 3,5 мл 1% раствора лидокаина и ввести глубоко в ягодичную мышцу. Раствор лидокаина нельзя вводить внутривенно!
Внутривенное введение. Для внутривенной инъекции 1 г лекарственного препарата необходимо развести в 10 мл стерильной дистиллированной воды и вводить внутривенно медленно в течение 2—4 минут.
Внутривенная инфузия. Продолжительность внутривенной инфузии по крайней мере 30 минут. Для внутривенной инфузии 2 г порошка необходимо развести примерно в 40 мл раствора свободного от кальция, например, в 0,9% растворе NaCl, в 0,45% растворе NaCl, содержащем 2,5% глюкозы, в 5% растворе глюкозы, в 10% растворе глюкозы, в 5% растворе фруктозы, в 6% растворе декстрана.

Побочные эффекты.
Системные побочные эффекты. Со стороны желудочно-кишечного тракта (около 2% пациентов) – понос, тошнота, рвота, стоматит, глоссит. Изменения картины крови (около 2% пациентов) в виде эозинофилии, лейкопении, гранулоцитопении, гемолитической анемии, тромбоцитопении. Реакции кожи (около 1% пациентов) в виде экзантемы, аллергического дерматита, крапивницы, отёки, мультиформной эритемы. Другие редкие побочные эффекты – головные боли, головокружение, увеличение активности ферментов печени, застойные явления в желчном пузыре, олигурия, увеличение содержания креатинина в сыворотке крови, микозы в области гениталий, озноб, анафилаксия или анафилактические реакции. Исключительно редко отмечаются псевдомембранозный энтероколит и нарушения свёртывания крови.
Местные побочные эффекты. После внутривенного введения в некоторых случаях отмечается флебит. Данное явление может быть предупреждено медленным (в течение 2—4 минут) введением лекарственного препарата. Описанные побочные эффекты обычно исчезают после прекращения терапии.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к цефалоспоринам и к пенициллинам. Первый триместр беременности.

Лекарственные взаимодействия. Нельзя смешивать в одном инфузионном флаконе или в одном шприце с другими антибиотиками (химическая несовместимость).

Передозировка. Избыточно высокие концентрации цефтриаксона в плазме не могут быть понижены с помощью гемодиализа или перитонеального диализа. Для лечения случаев передозировки рекомендуются симптоматические меры.

Особые указания. Несмотря на подробный сбор анамнеза, что является правилом и для других цефалоспориновых антибиотиков, нельзя исключить возможность развития анафилактического шока, который требует немедленной терапии – сначала внутривенно вводится адреналин, затем – глюкокортикостероиды.
Иногда при ультразвуковом исследовании желчного пузыря отмечается наличие тени, указывающей на отложение осадков. Данный симптом исчезает после окончания или временного терапии цефтриаксоном. Даже при наличии болевого синдрома подобные случаи не требуют хирургического вмешательства, достаточным является консервативное лечение.
Исследования in vitro показали, что подобно другим цефалоспориновым антибиотикам цефтриаксон способен вытеснять билирубин, связанный с альбуминов в сыворотке крови. Поэтому у новорожденных с гипербилирубинемией и, особенно, у недоношенных новорождённых, применение цефтриаксона требует ещё большей осторожности.
Так как лекарственный препарат проникает в грудное молоко, не следует продолжать кормление грудью в период лечения цефтриаксоном.
Для длительного применения необходим периодический контроль формулы крови.
Цефтриаксон допустимо применять только в условиях стационара!

Форма выпуска. По 0,5 и 1,0 г лекарственного препарата во флаконах из бесцветного прозрачного стекла вместимостью 7,5 мл и 10 мл соответственно. Каждый флакон упакован в картонные коробки, содержащие инструкцию по применению, или 50 флаконов, уложенных по 10 флаконов в 5 рядов, в коробках из 3-х слойного гофрокартона с инструкцией по применению (для стационаров).

Условия хранения. В сухом, защищённом от света месте при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности. 3 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.



Источник: www.reanimatolog.ru
Просмотров: 757 | Добавил: andarch | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0